Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Болезнь Альцгеймера или болезнь Пика: в чём разница?

Постепенная атрофия нейронов приводит к деменции – потере памяти, интеллекта, коммуникативных навыков. В зависимости от сопутствующих симптомов неврологи различают болезни, названные в честь открывших их учёных: Пика, Альцгеймера, Паркинсона и др.

 

 

Болезнь Пика

Болезнь Альцгеймера

возраст

после 50

не раньше 60

асоциальное поведение (бродяжничество, отказ от личной гигиены)

на ранних стадиях заболевания

на поздних стадиях заболевания

ухудшение памяти

наступает позднее

один из первых признаков

личностные изменения

расторможенность, инстинктивное поведение

на ранних стадиях отсутствуют

речевые проблемы

оскудение словарного запаса, стереотипные выражения

на поздних стадиях заболевания

навыки чтения и письма

сохраняются длительное время

утрачиваются на ранних стадиях

Болезнь Пика: первые симптомы и стадии развития

Стадии развития заболевания:

  • · первая стадия – эгоистичность, немотивированность, раскрепощенность, снижение самокритики, стереотипность речи, замедленное выполнение движений;
  • · вторая стадия – расстройства речи, нарушается целостность действия, забывчивость, рассеянность, потеря навыков счёта и простых математических операций;
  • · третья стадия – необратимое слабоумие, требующее психологической помощи и присмотра.

Болезнь Пика негативно сказывается на письме, речи и поведении человека. Так, культурная, скромная, аккуратная женщина может за несколько месяцев превратиться в существо, которое не в состоянии связно выражать свои мысли, следить за собой и соблюдать правила приличия. Именно речевые нарушения и тотальное изменение обычного поведения являются явными свидетельствами происходящих необратимых процессов в коре головного мозга – её истончение вследствие гибели нейронов лобной и височной долей.

Заболевание поражает лобные и височные доли, в зависимости от этого у больных либо необоснованно приподнятое настроение и беспечность (атрофия лобных отделов), либо мнительность и ревность (височная локализация атрофических процессов). Речь упрощается до минимума, отмечается пренебрежение к правилам личной гигиены, жизнь окружающих осложняют внезапные вспышки возбуждения. На поздних стадиях людям с болезнью Пика необходим постоянный присмотр.

Болезнь Пика: причины, диагностика, лечение

болезнь пикаОсновным фактором, провоцирующим патологическое изменение в деятельности головного мозга, является наследственность. Наличие кровных родственников с прогрессирующим после 50 лет слабоумием должно заставить внимательно относится к своему здоровью. Отмирание тканей можно произойти также вследствие черепно-мозговых травм или длительной интоксикации (работа на вредных производствах, алкоголизм).

В диагностике используют субъективные методы (беседа с родственниками) и объективное инструментальное обследование – электроэнцефалографию и томографию. Поскольку болезнь Пика неизлечима, то лечение назначается симптоматическое – для задержки атрофических изменений и снятия лишней нервозности, возбуждения (антидепрессанты, нейропротекторы, успокоительное).

 

 

Закажите обратный звонок