Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Как избежать инфаркта: простые советы, как продлить жизнь

Инфарктом миокарда называют ишемическую болезнь сердца в острой форме. Первое место по смертности из всех прочих заболеваний принадлежит ему. За год в нашей стране фиксируется 1,5 миллиона инфарктов, из них 300 тысяч заканчиваются летально.

Чтобы оказать пострадавшему своевременную помощь при инфаркте, в первую очередь, нужно отличать его от других видов болей и знать его основные признаки.

 

Остеохондроз

Стенокардия

Инфаркт миокарда

Локализация боли

Спина, межлопаточное пространство и левая часть грудной клетки

За грудиной, в шее

За грудиной, в шее

Продолжительность боли

Сутки и более

Не менее минуты, но не более 15 минут

Несколько часов, максимум - до суток

Интенсивность боли

От слабой до интенсивной, обычно не очень сильная

Не очень сильная

Сильная, до нестерпимой

Профилактика инфаркта

Считается, что инфаркт развивается внезапно и поражает человека мгновенно. Однако это совсем не так. Во-первых, инфаркт миокарда можно успешно лечить, если беда уже случилась. Но еще лучше – предотвратить его, а это намного проще, чем восстановить здоровье, когда приступ уже произошел.

Тремя главными факторами риска являются возраст, плохая наследственность и принадлежность к мужскому полу. Последнее объясняется наличием мужских половых гормонов андрогенов, в то время как у представительниц слабой половины человечества гормоны эстрогены защищают своих хозяек от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Но есть еще один фактор, связанный со стрессом, которого очень сложно избежать в современном ритме жизни. Чем выше уровень стресса, тем выше показатель сахара в крови, тем хуже обмен веществ, что также может привести к раннему инфаркту.

Но правильный и здоровый образ жизни позволит избежать этой проблемы или отложить ее на очень долгое время. Что в него входит?

  1. Важно во всем знать меру: не перетруждаться, не переедать, заниматься спортом не на пределе своих возможностей, высыпаться. Иммунная система скажет «спасибо» за это и поможет сохранять здоровье.
  2. Обращайте внимание на скачки артериального давления, а для этого необходимо иметь дома тонометр. Если давление отклоняется от нормы, обязательно обратитесь к врачу.
  3. Сохраняйте свой вес, не допускайте ожирения или резкого изменения массы тела. Оптимальным весом считается такой, который человек имел в молодости.
  4. Обязательно занятия спортом – они помогают поддерживать тонус сердечной мышцы, а сидячий образ жизни способствует появлению в сосудах холестериновых бляшек.
  5. Обязателен отказ от вредных привычек, а именно, приема алкоголя и курения.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Она необходима как воздух для тех, кто уже перенес инфаркт. Хотя современная медицина позволяет вернуться к прежней жизни, но она не сможет сделать человека снова полностью здоровым. Именно с этим тяжелее всего мирятся пострадавшие от болезни. Поэтому важнейшими мерами, кроме стандартной профилактики, описанной выше, являются постоянный контроль специалиста и прием успокоительных препаратов, которые помогут избавиться от тревожности.

Закажите обратный звонок