Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Старческая агрессия: как жить с пожилыми людьми?

Не поддается сомнению тот факт, что чем человек взрослее, тем сильнее портится его характер. Попросите любого описать пожилого человека в трех словах, и наверняка в описании прозвучит: «Агрессивный». Почему так происходит?

Тип агрессии Примеры
Прямая Направлена непосредственно на человека (оскорбления, использование физической силы)
Косвенная Действия, опосредованно направленные на кого-либо (злые сплетни)

Проявления старческой агрессии

Не бывает резкого обострения такой черты характера, как агрессивность. Задолго до этого отмечаются такие признаки:

1. Подозрительность. Начинается с того, что человека не доверяет окружающим. С возрастом это постепенно перерастает в навязчивые идеи, из-за которых пожилой человек на ровном месте способен раздуть скандал.

2. Скупость. Человек боится, что умрет в нищете, потому что все бросят его в одиночестве. Начинает экономить, не тратит не только на других, но и на себя.

3. Старческая депрессия. За любой злостью всегда стоит обида на окружающих (членов семьи, всю молодежь или государство). Но пожилой человек редко просит о помощи. Он либо переводит подавленные эмоции в агрессию, либо отстраняется и становится ко всему безразличным.

Безусловно, есть и объективные факторы, способствующие росту проявлений агрессии пожилых людей. Мало кто из молодых, даже членов семьи, знает, как правильно общаться с теми, кто стареет и не успевает за ритмом современной жизни. Сами того не осознавая, молодые могут провоцировать пожилых людей на конфликт, споря с ними и навязывая свое мнение.

Как помочь пожилым людям, страдающим от собственной агрессии

уход за пожилыми людьми Обязательно обратитесь к неврологу. Он проведет комплексное обследование, соберет все анализы и даст вам точную информацию о здоровье вашего знакомого пожилого человека.

Зачастую агрессия связана с наличием определенных заболеваний, поэтому соглашайтесь с курсом лечения, который назначит доктор. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением — вы можете усугубить ситуацию. Например, известно, как любят давать пожилым родственникам валокордин, а согласно результатам исследований, этот препарат негативно сказывается на особенностях памяти и снижает уровень интеллекта при длительном приеме.

Может оказаться так, что никаких заболеваний у пожилого родственника нет, и агрессия — это просто новая грань его личности. В таком случае важно набраться терпения, не реагировать на провокации. Вы должны стабильно оставаться спокойными, чтобы стать надежной опорой близкому человеку.

Закажите обратный звонок