Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Что такое деменция и как её избежать?

Деменция — синдром, который характеризуется деградацией таких факторов как память, мышление, поведение и способность выполнять ежедневные действия. К сожалению, случаев развития деменции на земле происходит всё больше и больше, ведь люди еще не в силах остановить процесс старения. Хотя генетика и имеет немалую значимость, но и качество жизни человека также может повлиять на шанс развития и появления деменции. В этой статье собрано несколько рекомендаций и советов, которые помогут снизить риск старческого слабоумия. Также кратко будет описаны стадии заболевания. Безусловно, соблюдение этих советов не понизит вероятность развития деменции до нуля, однако значительно его уменьшит.

Что такое деменция и как её избежать?

Всего существует 3 стадии развития умственной деградации, каждая из которых имеет свои симптомами:

1. Ранняя стадия. Главной ее проблемой является практически невозможность и трудность вовремя диагностировать болезнь. Эта стадия часто проходит незамеченной, а синдром тем временем продолжает прогрессировать. Признаками данного этапа являются: незначительное беспамятство, нарушение ориентации на знакомой территории, потеря счёта времени.

2. Средняя стадия. Болезнь начинает проявляться намного заметнее, признаки и симптомы становятся более явными. А именно: более серьезные ухудшения навыков ориентации в домашних и знакомых условиях, проблемы с запоминанием недавнишних событий и имен новых знакомых, трудность поддерживать стандартный разговор, хождение без определенной цели и повторение совершенно одинаковых вопросов без причины, неспособность ухаживать за собой.

3. Поздняя стадия. Синдром развился почти до полной беспомощности человека и его пассивности, признаки стали более очевидными. Провалы в памяти становятся значительными, а страдающий от нее человек становится безразличным к любым изменениям окружающей его обстановки. Больной требует полноценного ухода за собой, так как уже не имеет возможности жить самостоятельной жизнью. Точными показателями такого состояния являются: потеря ориентации во времени и пространстве, проблемы с узнаванием давно знакомых лиц, сложности в передвижении, поведенческие изменения, иногда доходящие до агрессивности.

Как же всё-таки человек может предостеречь себя и снизить риск наступления деменции? 

Чтение

Любые интеллектуальные активности и развлечения существенно понижают риск развития деменции. Эксперты из Гонконга провели исследования над более чем 15 500 людей возрастной категории 65+ (не страдающих деградацией памяти и мышления), а затем проводили наблюдения за ними на протяжении еще нескольких лет. Книголюбов слабоумие практически не коснулось, так как чтение делает «когнитивный резерв» больше. Даже при условиях развивающейся патологии мозга он способствует нормальному мышлению. У одного человека этот резерв может быть выше, чем у другого, а чтение стимулирует его развитие.

Соблюдение двигательной активности

Даже умеренные физические нагрузки улучшают работу мозга у пожилых людей. Танцы – то, чем рекомендуют заняться специалисты. Ведь этот вид спорта требует хорошей координации, а отвечающие за координацию клетки, имеют немалую роль и для памяти. Если этот вид активности не по душе, то даже несколько 25-минутных прогулок быстрым шагом в неделю смогут дать ощутимый эффект. Чем более физически активен человек, тем лучше для мозга.


Получается, что уберечь себя от старческого слабоумия вполне возможно? Выходит, что да! Надо вовремя начать более внимательно относится к своему здоровью и сказать твердое “нет” вредным привычкам, ведь сейчас в мире довольно часто фиксируются случаи развития ранней деменции у людей младше 65-ти лет.

Пансионат для престарелых Заботливые Руки имеет большой опыт работы с пациентами со старческим слабоумием. В штате работают опытные врачи, медсестры, сиделки, которые обеспечат достойный уход и внимание вашим близким. 

Закажите обратный звонок