Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Как жить пожилому человеку после смерти второй половинки?

Любая потеря близкого человека — тяжелая психологическая травма. Особенно тяжело тем, кто прожил с другим человеком много лет и остался один в пожилом возрасте. Нужно ли такому человеку призывать собственный уход? Не дело человека это решать. 

Как жить пожилому человеку после смерти второй половинки?

Как продолжить жизнь пожилому после потери мужа или жены?

Ситуацию, какой бы сложной она не была, нужно принять и начать двигаться дальше.

Какие шаги требуется сделать, вот некоторые из них:

1. Смириться и написать список дел: от ежедневных бытовых до новых;

2. Начать решать вопросы, которые разрешались второй половинкой (многому придется научиться);

3. Держать дом, тело в порядке и не опускаться;

4. Общаться с родными, близкими, друзьями;

5. Осваивать новые гаджеты, но без полного растворения в них;

6. Ходить в кино, театр, читать книги, гулять;

7. Готовить вкусную и полезную пищу;

8. Не сетовать, что «жизнь прошла»;

9. Благодарить за подарок судьбы в качестве встречи с любимым человеком, за проведенные с ним годы, сделанные с ним дела, рожденных детей, внуков;

10. Надеяться на встречу Там, но не нужно ее торопить!

Одинокая старость — не приговор!

Не во власти человека создавать порядок вещей. Если кто-то ушел из жизни раньше, это не повод его второй половинке потопить себя в слезах или постоянно посыпать голову пеплом. Можно еще встретить другую вторую половинку или просто наслаждаться жизнью и делать ее лучше. Старая развалина — это не факт, а навешанный на себя ярлык с соответствующим поведением.

Если пожилой человек будет ныть, жаловаться на потерю, болезни и одиночество, то с ним будут стараться не общаться даже его дети и внуки. Нужно помнить об ушедших, но всем сердцем быть с живыми! Не надо бывать на кладбище больше, чем быть в мире живых людей. Дни поминовения, молитвы и уход за местом захоронения—этого достаточно.

Только человек может похоронить себя живым, и только он может принять решение продолжать жить и быть за это благодарным. Никто извне не сможет вытащить его из ямы уныния, только он сам! Нужно только не терять старые связи, укреплять их и создавать новые, если есть желание.

Пожилой человек должен сделать свое жилье уютным и приятным местом, куда с большим удовольствием будут приходить внуки и дети. Если дом будет наполнен живой энергией, а не портретами ушедших с черными каемочками, то и живым людям будет в них хорошо. Вкусная еда, красиво накрытый стол, хорошее настроение бабушки или дедушки будет манить все потомство, объединять семью и укреплять ее.

Ни в коем случае нельзя завидовать или бурчать на молодых, или считать, что «вот раньше все было лучше!». Тем более, что это не так. Все меняется. Конечно, у молодых бывают деструктивное поведение и ужасный вкус, но они либо с возрастом меняются или губят человека. И не человеку судить другого человека — не хватит информации и собственного уровня духовного и интеллектуального развития, какими бы высоким они не были. 

Жизнь отдаст все, что люди в нее вложили. Если человек унывает, погружается в болезни, то они будут усиливаться. Если он будет прикладывать усилия для хорошей жизни, то он получит приятные результаты. Во всяком случае, его жизнь не будет муторной и безнадежной. И для этого стоит приложить максимум усилий!

Дом престарелых Заботливые Руки обеспечит для своих пациентов достойный уход, внимание и заботу. 

Закажите обратный звонок