Дом престарелых
+7 (499) 404-27-72
Закажите обратный звонок
captcha reload

 

Акция!
Стоимость полного пансиона всего 35 тыс. руб. в месяц
Задайте вопрос
Мы с удовольствием Вас проконсультируем по интересующему Вас вопросу
БЕСПЛАТНЫЙ ВЫЕЗД
на дом
Получите бесплатную консультацию
Звоните по телефону: +7 (495) 240-82-62

Психологическая помощь инвалидам в пансионате

Инвалидность – не просто признание государством серьезного хронического отклонения в состоянии человека, по причине которого он больше не может выполнять в полной мере своих прежних функций, либо вообще не может больше работать, и не просто назначение выплаты в помощь ему.

Дом престарелых в Москве

Что для человека значит инвалидность

Инвалидность – это тяжелое испытание для каждого человека:

- отстранение от должностных обязанностей, которые гражданин выполнял ранее, может быть не один десяток лет;

- выход из определенных социальных групп (на работе и в других социальных институтах);

- зачастую, серьезные ограничения в физической активности (запрет на определенные виды нагрузок, вроде бега, плаванья, долгой ходьбы);

- некоторое снижение финансовой состоятельности (хотя инвалиды и получают выплаты – они несоизмеримы с заработной платой, особенно, если нужно кормить семью);

- напряженность в семье (за инвалидом зачастую требуется уход, а если в семье есть дети – становится еще тяжелее);

- проявление симптомов «зацикленности» человека на недуге, что сужает круг его интересов и социальных контактов;

- общее ухудшение психологического состояния из-за появившейся неполноценности.

Такая непростая жизненная обстановка в разы ухудшается, если инвалидность получает человек предпенсионного или пенсионного возраста. В таком случае, все сложности приходятся на, так называемый, кризис «отставки», когда человек переживает жизненный кризис, анализирует свою жизнь, испытывает «осаду» мыслями о конце своей жизни и сожаление об упущенных возможностях.

К тому же, за пенсионером-инвалидом бывает просто некому ухаживать – дети и внуки строят свою жизнь и карьеру, либо просто не имеют времени и возможностей, чтобы позаботиться о родственнике.

В этой непростой жизненной ситуации инвалиду нужна систематическая квалифицированная помощь и уход, которые он может получить в специализированных заведениях.

На чем строится психологическая помощь инвалидам

Потребность инвалида в заботе и поддержке даже в ежедневных бытовых делах очень возрастает, особенно после его прибытия в дом престарелых в Москве: нужно адаптироваться к новой обстановке и мусту жительства, свыкнуться с неизбежностью болезни или иных отклонений в здоровье, постараться привыкнуть к новому окружению и найти общий язык с медперсоналом.

Основное направление в психологической помощи инвалидам в пансионате – это помощь в выработке уверенности в себе. Такая уверенность включает в себя:

- убежденность, что человек не «выпал» из строя, что он все еще гражданин своей страны;

- навык самостоятельной стабилизации настроения, выработка положительного взгляда на жизнь;

- уверенность, что человек может научиться обслуживать себя самостоятельно, разумеется, исходя из физических возможностей;

- обретение интереса к окружающему миру, к новым событиям во всем мире, к занятиям, радовавшим его до получения инвалидности и т.п.

Какие конкретные «инструменты» используются при психологической поддержке инвалидов

Пансионат для пожилых людей «Заботливые руки» выделяет несколько основных аспектов, помощь в которых позволяет человеку наладить свою жизнь несмотря на недуг:

- консультация психолога – проработка кризисов и страхов, получение консультации по решению возникающих опасений и трудностей;

- альтернативная терапия – лечение фильмами, музыкой, взаимодействием с животными и растениями, ароматерапия, рисование, групповое общение и поддержка;

- раскрытие потенциала жизненной позиции человека и побуждение инвалида к сохранению прежнего статуса в обществе.

Таким образом, страх перед старостью и инвалидностью преодолевается, человек смотрит на жизнь оптимистично и не боится будущего.

Закажите обратный звонок